воскресенье, 20 марта 2011 г.

А как вы весну встречаете?

Всем моим читателям и гостям блога доброго дня! Сегодня 20 марта,а значит,совсем скоро наступит старинный русский праздник встречи весны. Нет-нет,это не масленица! Этот праздник  наступает в день весеннего равноденствия - 22марта.
В нашей семье этот день назывался "жаворОнки" (с ударением на 3 слоге). Когда моя мама была маленькой, она с другими детьми залезала на крышу и "зазывала" там весну особыми печеньками в виде птиц - жаворОнками. Ещё и стихи какие-то обрядовые говорили!  Ну а в моём детстве мы просто приходили к бабуле в гости и она нас угощала печёными птичками с изюминками вместо глаз. Конечно, в первую очередь съедались глаза (тесто-то было постное! но всё равно эти птички до сих пор мне кажутся самыми вкусными)))
Теперь вот и я хочу попробовать напечь для своего карапуза таких птичек. Обещаю( если красиво получится) свой результат выложить в блоге   (фото этой птички нашла в инете)
Вот какие рецепты я нашла в инете,а может,у вас есть свои,проверенные рецепты?
Присылайте мне на э-мейл,или оставляйте в комментариях. Заранее всем спасибо!!! С наступающим праздником вас,дорогие мои читатели и гости!!!
Рецепт №1: 200 мл воды, 50 г дрожжей, 150 г масла, 600 г муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Все смешать, оставить на 30 мин. Разделить на 16 порций. От каждой отделить кусочки для головы, из остального скатать валики длиной 25 см с толстым концом. Каждый валик связать узлом, утолщенный конец разрезать, чтобы получился хвостик. Приложить шарики в виде головки. Из изюма сделать глазки, клювик. Выложить на смазанный противень, оставить на 30 мин.
Нагреть духовку до 250º. Желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать птичек. Выпекать 15 мин. 
Рецепт №2: 1 стакан сметаны, 0, 5 стакана сахара, 100 г маргарина, соль. 
Рецепт №3: Постные жаворонки - Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
А если кому-то интересно, ПОД КАТОМ более подробно написано об этом старинном русском обычае.



"В старину весной в разных губерниях России было принято печь особое обрядовое хлебное печенье – чтобы с его помощью «закликать» весну. Сейчас многие из этих обычаев забыты, но попробовать выпечь подобное печенье и узнать его историю очень интересно. 

Согласно церковному календарю весеннее равноденствие - 22 марта - это день Сорока Мучеников Севастийских (или день «сорока святых»). На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их посевных весенних работах. 

На Сороки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те бежали закликать весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки, кричали заклички. Птичек съедали, а головки их отдавали скотине. 

Взрослые гадали по печеным жаворонкам: в птичек запекали кольцо, монетку, щепку, уголек и так далее. По тому, что кому достанется, узнавали о предстоящей участи: кольцо – к свадьбе, щепка – гроб, монетка – богатство… А можно приготовить несколько птичек – по числу членов семьи и запечь в одну из них монетку. Тот, кому достанется это печенье, вправе считаться весь год счастливым. Найденную монету хранили на божнице или носили с собой как талисман. 

В Каргопольском районе Архангельской области пекли на 22 марта особое витое печенье – так называемые «тетерки». Его обычно готовили из ржаного теста, скатанного в жгуты, и выкладывали в виде разнообразных узоров – волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, животных. Хорошо пропеченное печенье смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. 

Такие тетерки могли храниться целый год. До сих пор пекут в деревнях тетерки. Правда, теперь они, как правило, из белой муки делаются (иногда еще сметану и яйцо добавляют). А раньше их еще и в свадебных обрядах использовали. Например, в первый после свадьбы день «сорока святых» мать невесты и ее родственники, присутствовавшие на свадьбе, шли к зятю с тетерками. Или на сороковой день после свадьбы теща дарила молодоженам тетерки. На свадьбу пекли даже замысловатые именные тетеры. Мастерицы приговаривали: «Тетерка – солнце в доме». 
 Материал с сайта http://www.dams-happy.ru/

6 комментариев:

  1. Your blog is interesting, has left a great impression.
    Best wishes
    Jonas

    ОтветитьУдалить
  2. да интересная традиция, первый раз про такую читаю. Но пробовать некогда

    ОтветитьУдалить
  3. Юля,у тебя ж семья - ого-го! да ещё и работа! Это я пока в декрете сижу,время есть)))

    ОтветитьУдалить
  4. Идеяпеченьки жаворОнка интереснейшая, особенно если сопоставить это с встречей весны (не календарной, а фактической))) Егорке будет интересно.. И обязательно покормить птичек выйдите!! А в остальном язычество и обядовые игрища не люблю... Жду-жду твои печеньки)) А еще лучше приходите 22 к нам..ЛМ в дежурстве на сутки..

    ОтветитьУдалить
  5. О-о!Кот из дома мыши в пляс?;)
    Спасибо,Анют,за приглашение!Жалко,что не сможем прийти!Мы прививку сделали,так что пока никуда не выходим(((

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за ваш отклик!