четверг, 15 сентября 2011 г.

Ох уж эти сопли...

"Ох, эти сопли какие, противные! Льются и льются! И зачем они нам нужны???" - повторяет за мной уже целую неделю мой малыш. В принципе,как везде и всюду советуют - насморк можно и не лечить, сам пройдёт через неделю, но вот неделя прошла, куча средств перепробована,а нос всё не дышит... А тут подошла наша очередь в сад идти. Столько волнений,сборов,ожиданий-переживаний (год назад я об этом писала) и тут на тебе - насморк!
Мамочки опытные, подскажите ваши методы борьбы с этим коварным зверем.
Под катом несколько советов из Инета, но хочется всё же ещё и ваши советы послушать, дорогие мои ПЧёлочки! Говорят, в саду насморк - самая частая болезнь...



*****************************Советы из белорусской газеты**********************

Как лечить «детсадовский носик»: 3 этапа

Опубликовано 28 Сентябрь, 2008
Ранее: что такое «детсадовский носик».
===================================================
Лечение «детсадовских носиков» состоит из трех этапов.
Первый – промывание. «Почистить» носик можно домашними средствами, например отваром ромашки (на чашку отвара нужно добавить чайную ложку соли) или теплой минеральной водой без газов. Обычно малышам до года хватает нескольких капель таких средства, а уже более взрослым деткам можно увеличить дозу до полной пипетки раствора. Для промывания есть и аптечные препараты, такие, как всем мамам известный «Солин» или «Аквамарис», есть еще «Humеr 150».
Но знать, какими средствами «чистить» носик, недостаточно. Очень важно делать это правильно: головку ребенка нужно повернуть на бок и аккуратно, без давления, закапать раствор в ту ноздрю, в какую сторону повернута голова. Чтобы эффект был большим, после процедуры сделайте массаж крыльев носика (обычные круговые движения пальцами). Потом нужно старательно высморкать нос ребенка – по очереди каждую ноздрю, обязательно прижимая другую пальцем, чтобы инфекция не попала в слуховые трубы. Младенцам же вычистить носик можно спринцовкой или ватной увлажненной палочкой.
Второй шаг – это снятие отека сосудов. Для этого и требуются сосудосуживающие препараты. Сегодня таких много. Но считается, что более мягко действует новое поколение сосудосуживающих. Это такие препараты как «Отривин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил», «Адрианол» и другие – они действуют больший промежуток времени и не так сушат слизистую оболочку.
Третий шаг – закапывание лекарств. Это делают через 10-15 минут после применения сосудосуживающих, когда уже снят отек сосудов. Закапывают лечебные препараты в зависимости от индивидуальной терпимости детей к лекарствам. Мамы, как правило, сами знают, какие средства помогают их ребенку лучше. Сначала можно попробовать или 2-процентный раствор «Протаргола», или «Альбуцида» (20-процентный раствор деткам до трех лет, а 30-процентный – более взрослым), или «Диоксидина» 1- процентный раствор. Если эти лекарства не помогают или у малыша «тяжелый» насморк (это когда выделения из носа гнойные, с неприятным запахом), то можно перейти на лечение антибактериальными препаратами местного действия. В спреевой форме есть такие антибиотики, как «Изофра», «Полидэкса с фенилэфрином» и «Биопарокс», а кому больше нравятся капли, можно приобрести «Софрадекс» (это капли для ушей, но они хорошо помогают при насморке). Все эти препараты продаются в аптеке без рецепта.
Это не значит, что консультация врача не нужна, особенно, если не удалось избавиться от насморка сразу.
- Затяжной насморк нарушает вентиляцию слуховых труб и связь барабанной полости с полостью носа и рта, - говорит Инга Евгеньевна. – А это может привести к катаральному отиту, который нельзя лечить без наблюдения врача. При отите у ребенка может нарушиться слух (ребенок слышит свой голос эхом, или просто какой-то шум). Аденоиды, кстати, также могут вызвать отиты у детей, и если их своевременно не удалить, могут привести к утрате слуха. Детское ушко может воспалиться, даже если малыш часто принимает соляные ванны или ходит в бассейн. В таких случаях одевают шапочки для бассейна или делают для ушек масляные палочки (вату намочить в прокипяченном подсолнечном масле или в аптечном «Отинуме»). Такие приспособления не позволят воде попасть в ушко. Вообще ушки, горло и носик у маленьких детей находятся в тесной связи между собой, поэтому часто проблемы одного из этих органов провоцируют проблемы с другими. Вот почему, если у малыша обычный насморк, лучше пересидеть с ним дома 5 дней и вылечить его целиком.

***********************Советы российского сайта "Красивая и успешная"************


Насморк (или ринит – так называют его медики) – воспаление слизистой оболочки носа. На первый взгляд – самое безобидное заболевание, встречающееся сплошь и рядом у детей разного возраста (новорожденные, годовалые дети, дошкольники – все одинаково хлюпают носами).
Что надо знать родителям о насморке у ребенка, что за ним скрывается  и самое главное  – как  действовать?

Признаки насморка у ребенка

Чаще всего насморк поражает оба носовых хода, и характеризуется следующими признаками:
  • ощущение жжения и сухости в носу,
  • першение в горле,
  • чихание,
  • головная боль, вялость, слабость (могут появляться),
  • обильные выделения из носоглотки  (через 1-2 дня) вначале прозрачные и жидкие, затем желто-зеленого цвета и более густые по консистенции,
  • повышение температуры тела до 37,1–37,5 градусов,
  • разбухание слизистой оболочки носа,
  • затрудняется дыхание,
  • исчезает обоняние,
  • ухудшение восприятия вкуса,
  • слезотечение, шум, заложенность в ушах (иногда).
Грудной ребенок не сможет вам пожаловаться на жжение в носике и отсутствие обоняния, но есть некоторые особенности, по которым вы сможете диагностировать у него насморк:
  • общее беспокойство,
  • ухудшение сна (приступы одышки и удушья),
  • снижение аппетита, недоедание, отказ от еды,
  • появление выделений из носа через 1-2 дня.
У малышей носовые ходы очень узкие. Потому даже небольшой отек слизистой оболочки приводит к нарушению дыхания и затруднению кормления, т. к. при сосании малыш вынужден дышать через рот.

Причины возникновения насморка

Насморк бывает:
  • Инфекционный ринит. Причины возникновения: вирусы (наиболее часто) – провоцируют ОРВИ,
  • Неинфекционный ринит. Причины возникновения: травмирование слизистой носа (инородное тело в носовом ходе провоцирует выделение влаги из носа), вредное воздействие окружающей среды (дым, пыль, сильные запахи), аллергия.
Во всех случаях возникают «благоприятные» условия, благодаря которым слизистая носа инфицируется и реагирует на это воспалением.

Лечение насморка у детей

Методы лечения насморка напрямую зависят от правильно постановленного диагноза. Потому как лечение аллергического ринита будет принципиально отличаться от лечения, которое рекомендовано при инфекционном насморке.
Чаще всего ринит является проявлением именно вирусного заболевания (инфекционный насморк). Таким образом, организм малыша пытается бороться с инфекцией в носу (остановить ее и не пустить в горло и легкие), а слизистая оболочка носа, в свою очередь, выделяет слизь,  содержащую вещества, которые способны нейтрализовать вирусы.
Следует запомнить, что насморк – это естественная и закономерная реакция организма, которая способствует уничтожению микробов в носу и носоглотке. Поэтому нет абсолютно никакой необходимости лечить ребенка от насморка!!! Единственное, что вы можете сделать – это облегчить ему протекание заболевания (ликвидировать все неудобства).
Главная ваша задача – не дать высохнуть слизи в носу вашего малыша.

Соблюдайте такие условия:

  • воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен  быть чистым, влажным и прохладным (до 22 градусов),
  • сам ребенок должен потреблять большое количество жидкости.
Если мокроты в носу высохнут – ребенок начнет дышать ртом. Как следствие – начнут высыхать мокроты в легких, закупоривая тем самым бронхи (одна из главных причин развития воспаления легких).

Что можно и нужно делать при насморке

Вы сможете помочь ребенку, увлажняя каплями (разжижают слизь) его носовые ходы. Используем для этого физиологический раствор (самый дешевый и доступный препарат) – вода с добавлением соли.
Даже при большем желании передозировать этот раствор невозможно, поэтому смело капайте его хоть каждые полчаса в каждую ноздрю (3-4 капли).
Можно также использовать «Эктерицид» (маслянистый жидкий препарат, обладающий слабыми дезинфицирующими свойствами) – покрывает тонким слоем масла слизистые оболочки, предотвращает тем самым их высыхание.
В этом плане идеально подойдут масляные растворы витамина Е (токоферол) и витамина А (ретинол). Все вышеуказанные препараты капаем не чаще 1 раза в 2 часа (1-2 капли), можно сочетать с физраствором.

Насморк у ребенка: что делать категорически НЕЛЬЗЯ

  • капать в нос ребенка антибиотики,
  • промывать нос ребенку при помощи специальной груши (жидкость может легко пройти из носа в евстахиеву трубу, которая соединяет нос и ухо, и вызвать отит),
  • отсасывать слизь из носа (приводит к увеличению отека слизистой),
  • использовать при обычном (инфекционном) насморке сосудосуживающие капли (нафтизин, санорин, назол и д.р. – это препараты, лечащие аллергический насморк). Объясняю, почему: сначала ребенок чувствует облегчение (исчезает слизь), потом начинается отек слизистой оболочки носоглотки (вроде сопли не текут, но дышать сложно). Таким образом, вы создаете замкнутый круг – ребенку не лучше, но капать продолжаете.
Сосудосуживающие капли можно использовать только перед сном, при сильно заложенном носе!

Что следует запомнить

Насморк – это защита организма. Он сам пройдет быстро  и без последствий, если ему не мешать ;)

Несколько слов о физиологическом насморке

Если вашему малышу еще нет 2,5 месяцев, а у него налицо все признаки насморка (проще говоря, сопли), то это не обязательно предзнаменует серьезное заболевание. Ведь у новорожденных  слизистая носа и носоглотки начинает работать «на полную» только к 10 неделе. И тут организм ребенка начинает проводить своеобразный тест-драйв, регулируя работу слизистой: сначала включает в носу состояние «сухо»,  затем переключается на «мокро».
Если для малыша это естественный этап развития и становления, то для его мамы – лишний повод понервничать, потом закатать рукава и взяться за лечение. Она же не знает, что в момент выработки носом избытка влаги, организм ее чада должен осознать это и адаптироваться. И начинает вмешиваться, сморкая, промывая, капая капли, тем самым не давая тесту-проверке закончиться логическим путем. Поэтому через некоторое время влага не только  появится опять, но в еще  большем количестве (чтобы уже наверняка).
Именно поэтому,  если у вашего малыша «вдруг» появились сопли без сопровождения (нет других   симптомов заболевания) – знайте, что это физиологический насморк.

Что следует делать:

  • не допускать пересыхания слизистой (температура  около 18 град и достаточная влажность в помещении),
  • капать в носик грудное молоко (по 1-2 капли 2-3 дня).
Лучшая тактика в подобном случае – переждать :)
Удачи вам в борьбе за сухие носики!
*******************************************************************************

11 комментариев:

  1. Мы как пошли в садик, так вот уже 2 года ходим с насморком, всё перепробывали, были и у лора и у иммунолога аллерголога, вынесли из всего этого несколько советов, первым делом всегда пользуемся маримером, это спрей с морской водичкой, обязательно на ночь если даже не болеете, а в период болезни по 5-6 раз. Ну и лекарство, которое врач пропишет. Стали закаливаться, обливаем ножки холодной водой, начинали с 36 гр. и за две недели снижаем температуру воды до 18 гр. , в период болезни конечно не обливаемся, только через 10 дней после болезни опять продолжаем начиная с 24 гр.
    И ещё наш иммунолог посоветовала для детского садика Назаваль плюс, как считается самый сейчас эффективный барьер от простуды и гриппа. Только его нужно брызгать каждые 6 часов и если Ваша воспитательница согласится, то хорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, не переживай. Это к сожалению придется пройти. Называется адаптация к детсаду. Мы пошли в садик в прошлом году, ходим уже год. До декабря стабильно болели по 2 недели(включая сопли). Хотя до детсада Егор у меня практически не болел.А потом ниче, как то само прошло. Мы особо ничего не далали, сморкались, промывали аквамарисом, если совсем плохо капала капли. Обычно больше 4-5 дней насморк не длился. Не болейте! Удачной адаптации в саду!

    ОтветитьУдалить
  3. АНя,спасибо огромное! Закаливать ножки - самое то,у нас группа в саду на первом этаже,полы холодные, а ковер в группе только в углу и маленький совсем. Про Назаваль впервые слышу,спасибо! Надеюсь,воспитательница не будет против, у неё самой мальчишка лет 5,вроде так добрая женщина)))
    Женя,у меня Егор тоже особо не болел ничем,но он на ГВ был до последнего времени,сейчас вот отучила - и понеслось... Спасибо тебе за поддержку,буду ещё спрашивать,если что.)))

    ОтветитьУдалить
  4. И я тут постою..послушаю..
    Со старшими лечились промыванием носа и ванночками ножными..Но может сейчас какие другие методы. Мы вот пошли в садик второй день..тоже побаиваемся этих соплей..
    Анют, спасибо за советы..

    ОтветитьУдалить
  5. Ножные ванночки? Это ножки парить,да? спасибо,Аня,мне это всегда помогает!!!
    а вот как заставить мелкого держать ноги в горячей воде? Опять проблема...

    ОтветитьУдалить
  6. В воду накидать каких нить камушков..игрушек тяжеленьких..Еще можно подкрасить воду.. пусть ножками играет-перебирает.. А воду подливать горячуюю почучуть...

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты!!! Вот что значит мамочка с опытом! Спасибище большущее!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Нафтизин - НИКОГДА И НИКОМУ КАПАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! Мне его еще 30 лет назад запретил Донгаров.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,Наташенька! А мне вот интерсено,все о нём плохо отзываются,а фармацевтич.промышленность его выпускает,выпускает...у меня подруга себе нос им испортила. ...

    ОтветитьУдалить
  10. Про нафтизин тоже слышала отзывы плохие,но продолжала пользоваться им так как по цене подходил,главное им не злоупотреблять, я капаю только перед сном, пришла в аптеку попросила нафтизин,а фармацевт мне тоже говорит что он такой вредный, предложила другой препарат,в пять раз дороже, сказала что он лучше. Я к сожалению не помню его названия сейчас это было года три назад. Я конечно купила, пришла домой посмотрела по составу, а это тот же нафтизин, только название другое и производства другой другой страны. Было очень обидно. Значит выпуска нашей страны вредный, а другой страны дороже хороший?

    ОтветитьУдалить
  11. ой,и не говори,везде сейчас заработать стараются,а уж аптек скоро будет больше ,чем продуктовых магазинов...
    Насчёт дорогого лекарства - покупаешь в надежде,что это в 100 раз лучше будет,а на деле...

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за ваш отклик!