четверг, 13 января 2011 г.

Поздравляю всех со Старым Новым годом!!!

ПОздравляю всех моих читателей со Старым Новым годом! Будьте здоровы,счастливы,любите и будьте любимыми! Творческих успехов и побольше свободного времени!

Старый новый год история, традиции, празднование Старого Нового года

Старый новый год история, традиции, празднование Старого Нового года
Традиция отмечать Старый Новый год является уникальной культурной особенностью стран постсоветского пространства. Ее истоки обычно сводят к религиозной традиции празднования, которая проводится по юлианскому календарю, а также просто привычкой людей устраивать праздник именно в этот день.
 
Старый новый год история и традиции
 
Само название «Старый Новый год» подсказывает, что этот день связан со старинными устоями. Давайте окунемся в историю и узнаем, как так получилось, что наша страна получила два аналогичных праздника.
 

Одна из реформ Петра была посвящена введению на территории Российской империи нового календаря, общепринятого в западном мире. Таковым был разработанный еще при Юлии Цезаре Юлианский календарь.
 
С его принятием 15 декабря 1699 года летоисчисление стало вестись от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, также была перенесена дата празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.
 
Все церковные служения, посты и праздники были перестроены под новый календарь. Католические страны при этом переходили на Григорианский календарь, принятый папой Григорием XIII, и к началу 20-го столетия разница между юлианским и григорианским календарем составила 13 дней.
 
Решением этой проблемы занялись в революционные годы, и с 1918 года специальным Декретом Народных Комиссаров было введено григорианское летоисчисление, получившее название «Новый стиль».
 
Однако церковь не перешла на новый календарь, оставив все праздники, посты и особые дни по юлианскому летоисчислению.
 
Таким образом, на официальный Новый Год приходился Рождественский Пост и возник Старый Новый Год – то есть празднование по Старому стилю, которое проводилось согласно церковному расписанию праздников.
 
С течением времени оба Новых Года проникли в жизни людей, верующие обратили внимание на официальное празднование 31 декабря, а люди светские снова приняли (а, быть может, и не забывали о нем) традиционный Старый Новый год как продолжение любимого праздника и в нескольких странах, особенно православных, укрепились оба праздника.
 
Празднование Старого Нового года 
 
Помимо России, Старый Новый Год празднуют на Украине, в Латвии, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане, Сербии, Черногории, и, как ни странно, некоторых областях Швейцарии, где не прижился григорианский календарь.
 
Празднование Старого Нового года считается более тихим, спокойным делом, нежели Новый год. Суета и спешка, беготня за подарками уже позади, есть возможность собраться с самыми близкими, уделить время семье с тихо домашней обстановке. 
 
Традиции этого дня являются более древними и духовными, на столе присутствуют особые традиционные блюда: кутья, вареники с творогом, блины. Гости, особенно дети и молодежь, щедруют и посевают на удачу и достаток.
 
Иногда еще учитывают, что по Новому стилю на Старый Новый год приходится день Святого Василия, и тогда возносят молитвы этому святому, прося у него помощи и покровительства.
 
Независимо от того, религия, история или политика стала причиной раздвоения праздника, не будь он добрым и светлым, не прожил бы он века в сердцах людей.
 
Старый Новый год – отличный повод еще раз остановиться ненадолго в повседневной суете и уделить внимание любимым близким людям.
 

2 комментария:

  1. спасибо за статью!а что такое "щедруют и посевают"?

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо за отклик! Щедруют,наверное,дарят,а посевают - сеют)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за ваш отклик!