суббота, 19 июня 2010 г.

Когда отлучать от груди

Меня,как долгокормящую мамочку,искренне любящую свое любимое чадо,очень волнует вопрос "Когда лучше всего отлучать ребёнка от груди?". Вот что я нашла в ответах доктора Е.О. Комаровского.


ВОПРОС

Мне было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу наиболее удачного времени для отлучения ребенка от груди. Сейчас на многих родительских форумах и вспомогательных мед. сайтах по грудному вскармливанию идет волна мнений и прилагающихся к ним научных исследований, что наилучший возраст для отнятия от груди – двухлетие чада. Специалисты оперуют такими понятиями, как «инволюция», что оная наступает лишь к полутора годам и до ее наступления отучать рановато… В то же время слышу, что к годовалому возрасту женское молоко теряет свои свойства и, в принципе, ничего полезного от него ждать уже не стоит, можно и «закруглиться» с кормлениями. Чему верить ? Что предпочесть ? Сама я считаю, что после года это дело сугубо добровольное плюс стоит обратить внимание на состояние материнского организма на предмет «изношенности». Но начитанность не дает покоя, хотелось бы дойти до логического конца с этим важным периодом в жизни малыша. И еще один момент. Мой годовалый сын стал гораздо чаще прикладываться к груди, в том числе и по ночам с интервалами от 40 минут до 2-х часов. С зубами у нас сейчас затишье. Моя «удойность» медленно повышается. Стоит ли начинать акцию по прекращению грудного вскармливания в таком случае или же стоит обратить на что-то внимание ?

ОТВЕТ

Биологическая целесообразность кормления ребенка до двух лет, вполне возможно, и существует, хотя это спорный вопрос. Теоретически, женщина как самка вида человек разумный вполне может кормить одного детеныша до тех пор, пока не родит следующего, и так до бесконечности. Интересно получается. Почему в качестве рассуждений о биологической целесообразности взялись именно за сроки отлучения от груди? Вся жизнь современной женщины не имеет никакой связи с биологическими нормами, с законами Природы. Вся эта химия, стрессы дома и на работе, жуткий воздух, водопроводная вода, умничающие бабушки, вся система здравоохранения. А когда ребенок семи лет сидит за партой шесть часов – это нормально? Так может, лучше с этим бороться? Это ведь касается всех детей. А кормление до двух лет – проблема не частая. Поклонники длительного естественного вскармливания, по-моему, забывают о том, что женщина есть объект еще и социальный (преимущественно социальный) и только потом уже биологический – т.е. самка она в очень малой степени, а Женщина – в большой. Реализация социальных функций не особо совместима с естественным вскармливанием. А много ли есть женщин, которые за два года ни разу не заболеют, да еще и так, что надо будет лекарства принимать? А тогда как кормить? А если мужчине не нравится, когда во время секса он весь в молоке? А если женщине хочется волосы покрасить, выпить с друзьями, наесться шоколаду, отдохнуть «от вас всех» хоть несколько дней? А если в командировку смотаться, с любовником встретиться? И что, всего этого годами себя лишать? Если женщина воспитывает ребенка в глухом лесничестве, когда социальные функции сведены до минимума, так можно и до пяти лет кормить – вреда от этого не будет (биологического вреда). Но, и я в этом убежден абсолютно, женщина, которая в течение года после рождения кормила своего ребенка грудью – выполнила свой материнский долг на все сто процентов. И может «предаться» реализации социальных задач. Имеется множество способов укрепления детского здоровья. Делать это за счет психического и физического здоровья пап и мам аморально. Конкретно в вашей ситуации: «Стоит ли начинать акцию по прекращению грудного вскармливания в таком случае?» – стоит, и это однозначно. Вы замечательная мама…

2 комментария:

  1. Как советуют спецы - главное не прекращать кормление летом (я имею ввиду добровольное конечно). У тебя малыш уж большой - осенью-зимой и прекращай это дело.
    Я свою до 1г8.мес кормила. Уфф:)) Хотя все-равно не высыпаюсь, а ей уже 3!:))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за совет! Нам 1г4мес и без сиси мы никуда)))Все равно ж до армии кормить не будешь:)

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за ваш отклик!